Портал КСК
Председатель КСК

ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?

Административные расходы КСК не должны превышать 50 процентов

Административные расходы КСК не должны превышать 50 процентов. А собранные с собственников кооперативов средства должны расходоваться исключительно с согласия жильцов. Эти предложения акимат Алматы инициирует в качестве поправок в жилищное законодательство. Всего 29 пунктов. О них подробнее Анара Нуртазина.
Житель Алматы Сарсенбай Тажибаев в старенькой четырехэтажке проживает уже более 50 лет. Говорит, за это время председателя КСК видел всего несколько раз. А между тем, дом заметно прохудился. Из труб течет, а в подвал и вовсе страшно зайти, - признается мужчина. Хотя оплата на содержание взимается регулярно.
Сарсенбай,ажибаев - житель г. Алматы: Вызовешь, например, может не прийти. Уже холодной воды трубы гнилые, 55 лет им, краники, вентиля не открываются, не закрываются. Даже если дашь заявку нашему председателю, чтобы поменяли, не поменяют. Каждый житель сам меняет. Около 700 тенге мы платим только за услуги слесарей. Сбор за содержание дома тоже платим вовремя. Толку нет. Жалобы на работу КСК от горожан поступают постоянно, заявил руководитель отдела департамента жилищной инспекции Алматы Жандос Кайырханов. По его данным, только за прошлый год было принято свыше трех тысяч обращений.
Жандос Кайырханов, рук. отдела жилищной инспекции Управления жилья и жилищной инспекции г. Алматы: Жители основные вопросы, которые задают, куда расходуются денежные средства, которые они ежемесячно вносят на счет КСК? В этой связи рабочей группой акимата города Алматы было предложено 29 предложений в жилищное законодательство. Это административные расходы КСК. Всего 20% - это расходы, касательно содержания жилого дома. Одно из предложений касается именно расходов, то есть, не более 50% на административные расходы должны быть.
Сергей Уткин, юрист: Самая основная проблема-то, что недобросовестные председатели КСК получили вот такую возможность кормушки. Все понимают, что деньги разворовываются. Вот это самая большая беда. Поэтому те поправки, которые направлены на то, чтобы бюджет был более прозрачным, чтобы деньги в основной своей части шли на нужды дома, на ремонт, обслуживание. Вот это надо четче прописать. Всего в Алматы более восьми тысяч многоквартирных домов. Обслуживают их свыше восьмисот кооперативов. По словам председателя ассоциации КСК мегаполиса Шамиля Мендигалиева, свою работу кооперативы выполняют исходя из установленного тарифа. Цифры в разных КСК отличаются.
Шамиль Мендигалиев, председатель ассоциации КСК г. Алматы: Где-то 80 тенге с квадратного метра собирают. У них все нормально, во дворе розы цветут. За всем ухаживают, все нормально. А где собирают 12 тенге, и жители говорят, больше не поднимай, что потом можно будет сделать? Если хочешь хорошо, красиво жить, должен платить. Для того, чтобы дома нормально содержались.
Анара Нуртазина, корреспондент: Предложения алматинского акимата направлены в правительство и мажилис. Они кстати предусматривают и проверку финансово-хозяйственной деятельности КСК. Рядовых казахстанцев, наверняка, такие новшества только порадуют. Ведь хочется платить за качественную работу и знать на что именно направляются средства.

TOP