Портал КСК
demo image

В Алматы приняты новые Правила содержания жилищного фонда

В Алматы приняты новые Правила содержания жилищного фонда

В целях обеспечения прозрачности деятельности органов управления, а также надлежащего содержания многоквартирных жилых домов Управлением жилья и жилищной инспекции г. Алматы разработаны Правила содержания жилищного фонда г.Алматы. Данные Правила утверждены решением № 151 от 15 сентября 2017 года XXI сессии маслихата г. Алматы VI созыва.

При разработке Правил были учтены все проблемные вопросы жителей, в частности были проанализированы более 3-х тысяч жалоб горожан на деятельность органов управлений, также Проект основан на предложениях Общественного Совета г. Алматы, Ассоциаций КСК г. Алматы и заинтересованных государственных органов.

Правила являются механизмом решения проблем для жителей города, поскольку многие не знают свои права и обязанности. В Правилах были регламентированы четкие процедуры: предельные сроки предоставления отчетов, проведения собраний и письменного опроса, предлагается вести раздельный баланс по каждому МЖД, что повысит доверие жителей к органу управления и даст эффект прозрачности деятельности КСК, определены пошаговые действия жителей и органов управлений при проведении собрания.

Также усилилась роль ревизионной комиссии, предложен порядок проведения текущего и капитального ремонта домов.

В управлении жилья рассчитывают, что Правила положительно отразятся на ситуации в сфере жилищного фонда и придадут импульс для решения имеющихся проблем.

Сегодня Правила зарегистрированы в Департаменте юстиции города Алматы и будут введены в действие с 23 октября 2017 года.