Портал КСК
demo image

Дополнительные услуги, добровольно!

Дополнительные услуги, добровольно!

В связи с многочисленными жалобами от жителей города Алматы касательно дополнительных услуг (оказание юридических услуг, очистка вентиляционных каналов, справочная служба о вакансиях, телефонная справочная служба и т.п.) в адрес Управления жилья и жилищной инспекции города Алматы (далее - Управление) Управлением изучена правомерность включения в квитанцию дополнительных услуг информационно вычислительными центрами АО «Алсеко» и ТОО «ИВЦ» и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 42-1 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (далее - Закон) на собраниях собственников помещений (квартир) рассматриваются и принимаются решения по вопросам, связанным с управлением и содержанием объекта кондоминиума.

Согласно пункту 6 статьи 42-1 Закона решение собрания принимается большинством голосов от общего числа собственников помещений (квартир), непосредственно принимавших участие в собрании либо проголосовавших с использованием электронной цифровой подписи, за исключением случаев, предусмотренного пунктом 6-1 настоящей статьи.

При этом, принятое решение является обязательным для всех собственников помещений (квартир) и является документом для рассмотрения спорных и иных вопросов в судах и других государственных учреждениях как волеизъявление собственников помещений (квартир), а также служит основанием для расчета жилищной помощи.

Из вышеизложенных норм Закона следует, что все издержки связанные с содержанием объекта кондоминиума, в том числе дополнительные услуги (добровольные) (оказание юридических услуг, очистка вентиляционных каналов, справочная служба о вакансиях, телефонная справочная служба и т.п.) должны рассматриваться и приниматься на общем собрании жителей.

На сегодняшний день, АО «Алсеко» и ТОО «ИВЦ» по сути являются монополистами в сфере оказания услуг «распечатка квитанции (счета)», деятельность которых регулируется Предпринимательского Кодекса Республики Казахстан.

Более того, дополнительные услуги как: справочная служба о вакансиях, телефонная справочная служба являются общедоступными конкурентными видами услуг, доступ которым любой житель может получить без оплаты на эти услуги определенных сумм.

Кроме того, не факт, что каждый собственник квартиры, а их у нас в городе насчитывается 379 338 пользуется юридическими услугами. Отсюда возникает закономерный вопрос, почему собственники квартиры должны оплачивать определенную сумму за не полученную ими услуг?, о чем свидетельствует многочисленные жалобы со стороны жителей.

Таким образом, дополнительные услуги могут быть включены в квитанцию АО «Алсеко» и ТОО «ИВЦ» в рамках жилищного законодательства, по итогам общего собрания жителей (по волеизъявлению собственников квартир).

В соответствии с пунктом 5 статьи 8 Гражданского Кодекса Республики Казахстан не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением.

Более того согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 4 Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении Республики Казахстан» акиматы в своей деятельности обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов граждан.

В свою очередь, Управление является государственным органом, который осуществляет государственный контроль за деятельностью органов управления объектами кондоминиума по сохранению и надлежащей эксплуатации жилищного фонда.

В связи с чем, Управлением были направлены письма рекомендательного характера в адрес вычислительных центров о необходимости соблюдение норм Закона при заключении договоров с КСК на распечатку квитанции.

Со своей стороны Управлением проводится определенная работа оперативного и системного характера (законодательного) для улучшения деятельности органов управления На основании вышеизложенного Управлением направлено письмо в антимонопольный орган для принятие соответствующих мер.

В настоящее время антимонопольным органом открыта проверка в отношений АО «Алсеко» и ТОО «ИВЦ».