Портал КСК
demo image

Байбек рассказал, как технологии помогут сделать из Алматы "город для людей

Байбек рассказал, как технологии помогут сделать из Алматы "город для людей

На VI Инновационном форуме глава мегаполиса подробно рассказал о каждом проекте, реализуемом в рамках концепции Smart Almaty.

В Алматы проходит VI Инновационный форум, где международные эксперты из Великобритании, Израиля, США, Дании, руководители государственных органов, представители бизнес-сообщества, НПО обсуждают применение инновационных технологий для решения наиболее актуальных вопросов города, сообщает пресс-служба акима Алматы.

Основными темами VI Инновационного форума стали концепция "Индустрия 4.0", цифровая экономика и внедрение технологий Smart City.

Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что за годы независимости город стал крупным мегаполисом с несырьевой экономикой, городом бизнеса и частного капитала, региональным индустриальным и инновационным хабом.

Аким Алматы принял участие в VI Инновационном форуме / Фото пресс-службы акимата Алматы

"Сегодня в глобальной конкуренции за рынки ведущие мегаполисы переходят от сервисных городов к инновационным смарт-сити. В основу концепции лёг баланс интересов экономики, экологии и общества. На основе лучших мировых практик и потребностей горожан мы определили ключевые направления. Совместно с международной компанией IDC мы провели комплексный анализ зрелости Алматы в качестве "умного" города, выявили слабые зоны и выработали семь базовых проектов, направленных на системное решение этих вопросов", – сообщил глава мегаполиса.

Бауыржан Байбек подробно рассказал о каждом приритетном проекте, реализуемом в городе. Один из них – "Комфортный город", благодаря которому Алматы призван стать городом для людей, а не машин, мегаполисом без заборов. В разработке первых эскизов пешеходных улиц, парков, скверов, концепции реновации трамвайного депо приняли участие сами жители города. Такая практика отмечена комиссией Экономического и социального совета ООН как лучшая для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Аким Алматы также сообщил об успехах в реализации масштабной транспортной реформы. Он отметил, что 70% населения приобрели транспортные платёжные карты, которые были введены для прозрачности перевозок. Для разгрузки проезжей части устанавливаются инновационные паркоматы. Завершается корректировка комплексной схемы организации дорожного движения, одновременно внедряются выделенные полосы, их протяжённость достигнет в этом году почти 100 км.

Для повышения открытости госструктур стартовал пилотный проект – общественная приёмная Open Almaty. Сегодня приём обращений идёт онлайн, уже осенью дополнительно откроются колл-центр и фронт-офис акимата.

Также был запущен алматинский "Портал КСК", где можно узнать, к какому КСК относится дом и каков режим его работы, обсудить проекты нормативных документов, обратиться с вопросом.

Для обеспечения общества достоверной информацией о текущих расходах учреждений, пресечения поборов и неправомерных действий реализуется проект "Открытый бюджет". Он позволит инвесторам анализировать бюджет, направляемый в городские проекты.

"Алматинцы креативны, в них развит дух предпринимательства, они любят и умеют делать бизнес. Наши горожане – это наше главное конкурентное преимущество", - добавил Бауыржан Байбек.

Гости VI Инновационного форума приняли участие в презентациях и дискуссиях, рассмотрели успешные практики по модернизации и развитию кластеров и технопарков, новые стратегии в экономике с использованием цифровых телекоммуникаций и "умных" городов. Одним из спикеров форума стал робот, который рассказал, как Интернет вещей, искусственный интеллект и робототехника изменят качество жизни человечества в ближайшие 10 лет.