Портал КСК
demo image

Акимат города Алматы и АО «Цеснабанк» договорились о поддержке собственников квартир

Акимат города Алматы и АО «Цеснабанк» договорились о поддержке собственников квартир

Впервые в Казахстане, на банковские счета для сбора средств на содержание и ремонт домов не будут начисляться комиссии банка, наоборот, они будут генерировать доход в виде банковского вознаграждения. Управлением жилья и жилищной инспекции города Алматы и АО «Цеснабанк» заключен меморандум о сотрудничестве, целью которого является повышение прозрачности деятельности КСК и освобождение жителей домов от банковских сборов и комиссий.
Напомним, жилищное законодательство требует от органов управления домами (КСК) открывать на каждый обслуживаемый ими дом один текущий банковский счет на его содержание и один сберегательный счет на его капитальный ремонт.
Сегодня же органы управления домами (КСК) в нарушение этого требования открывают один банковский счет на все обслуживаемые дома, количество которых порой доходит до 100.
Отсюда непрозрачность расходования денег, собираемых жильцами на содержание и ремонт домов, средства с одного дома уходят на ремонт других домов. Следовательно, жильцы не хотят платить, не зная, куда уходят их деньги. Дома и дворы остаются без должного содержания и ремонта. И этот замкнутый круг длится уже много лет.
Основной трудностью для органов управления (КСК) для открытия раздельных счетов на каждый дом являются высокие проценты банков второго уровня за обслуживание этих счетов (до 2000 тенге в месяц или 24 000 тенге в год), которые оплачиваются за счет жителей домов.
В этой связи, акиматом города Алматы была поставлена цель - договориться с банками второго уровня о снижении ставок за обслуживание счетов на содержание домов.
Первым откликнулся АО «Цесна Банк», который высказал готовность путем уменьшения своей прибыли предоставить жителям города возможность собирать деньги на содержание и ремонт конкретно своего дома с возможностью отслеживания всех расходов.
Подписание меморандума заключается в открытии АО «Цеснабанк» нового банковского продукта «Тұрғын үй», разработанного специально для владельцев квартир на сбор средств на содержание домов.
Теперь тариф за ведение текущих и сберегательных счетов объекта кондоминиума снижен до 200 тенге или 2400 тенге в год, также формальные 200 тенге составляет комиссия за интернет-банкинг. Кроме того, не будут взыматься комиссии за операции, проводимые между клиентами банка (в среднем в БВУ составляют 0.4% от суммы операции).
При этом, на средства жильцов, накапливаемые на капитальный ремонт дома, комиссия банка вообще не будет начисляться. Более того, на них будет начисляться вознаграждение в размере 9% годовых, то есть впервые, накапливаемые средства жителей будут работать и увеличиваться находясь на счетах банка.
Теперь жители домов смогут контролировать расходы по своему дому через выписки по движению средств с банков, что является еще одним шагом к приведению в нормальное состояние жилищного фонда города Алматы и прозрачности использования средств на содержание домов.
Жилищный фонд Алматы является крупнейшим в стране, насчитывает 8 175 многоквартирных жилых домов, которые обслуживают 824 органов управления домами (КСК). Почти половина домов (3,5 тысяч) построены в 70-80 годах, и соответственно требуют надлежащего содержания и проведения ремонтных работ.
Ранее Маслихатом г. Алматы были утверждены Правила содержания жилищного фонда г.Алматы в целях обеспечения прозрачности деятельности органов управления, а также надлежащего содержания многоквартирных жилых домов
При разработке Правил были учтены проблемные вопросы жителей и проанализированы более 3-х тысяч жалоб горожан на деятельность КСК. В Правилах были урегулированы процедуры: сроки предоставления отчетов, проведение собраний и письменного опроса, ведение раздельного баланса по каждому МЖД. Также регламентирован порядок проведения текущего и капитального ремонта домов.